вторник, 1 марта 2011 г.

Великий Пост

Великий Пост
Накануне Великого поста в Русской Православной Церкви совершается в храмах  вечерня с чином прощения, во время которого по древнему христианскому обычаю духовенство и верующие просили друг у друга прощение. Время Великого поста, дается человеку для того, чтобы проверить свою жизнь в свете заповедей Христовых. Но обязательным условием вступления в Великий пост, является примирение со своими ближними. В современном обществе ожесточение нередко преобладает над сочувствием, люди настроены друг ко другу враждебно, в то время как Церковь призывает относиться к человеческим слабостям снисходительно, без осуждения. Сколько оскорбительных, обидных слов мы слышим вокруг, а ведь за каждое слово придется держать ответ. Но мы часто видим «сучок в глазу брата своего, а бревна в своем не замечаем". Поэтому от всего сердца, а не формально, мы должны попросить друг у друга прощения и простить.
В этом году продолжительность Великого Поста с 07 марта по 23 апреля. Пасха - 24 апреля.
Первый день Великого поста, который начинается за 49 дней до Пасхи. Его цель - духовно подготовить верующих к встрече Светлого Христового Воскресения.  По церковному уставу в эти дни запрещено употреблять в пищу продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца, рыбу, которую разрешается есть всего два раза в пост – на Благовещение и на Вербное Воскресенье. Даже растительное масло можно употреблять только по субботам и воскресеньям. Первый день поста и Великую Пятницу рекомендуется проводить вообще без пищи. Этот обычай известен еще с ветхозаветных времен. Для христиан телесное воздержание утверждает приоритет духовных ценностей над телесными. Церковь призывает к тому, чтобы удовлетворение естественной человеческой потребности в еде не превращалось в служение своему чреву. Человек живет не для того, чтобы есть, а ест для того, чтобы жить - об этой простой истине и напоминает пост. Его главное назначение - не голод, а в том, чтобы нравственно возвысить человека, смягчить нравы, преобразовать души. Поэтому пост немыслим без покаяния, молитвы, воздержания, дел милосердия и любви.  Для напоминания нам об этом, вечером в храмах читается покаянного Канона Андрея Критского.
Великий Пост является важнейшим и самым древним из многодневных постов. Он напоминает нам о сорокадневном посте Спасителя в пустыне; он же вводит нас в Страстную седмицу и затем к радостям Праздника праздников - Светлого Христова Воскресения. Пост есть время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен испросить у Господа прощение своих грехов и достойно причаститься Святых Христовых Таин.